您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 建议提案 / 本市提案办理情况 / 政协提案

对市政协十三届三次会议第245号提案的答复

【信息来源:  信息时间:2021-01-28  阅读次数:】 【我要打印】 【关闭

    对市政协十三届三次会议第245号提案的答复

陈立新委员:
您提出的关于加强消火栓冬季维护保养的提案收悉,现答复如下:
一、由于抚顺冬季气温寒冷,故我市市政消火栓全部采用地下式。同时,市政消火栓的布设需要满足地表0.5米以内,冬季我市市政消火栓位于冻层以内。抚顺市市政供水管网及市政消火栓的建设施工、管理养护、故障维修均由市供水集团负责。每年冬季来临前,市供水集团对全市地下消火栓和消防水鹤进行加盖草帘、涂抹黄甘油等方式进行防冻处理。
二、2019年,市供水集团联合消防救援支队对市区市政消火栓进行了全面的拴点和GPS定位普查,共普查市政消火栓1559处。目前已经梳理形成CAD图纸及对应的卡片,下一步将通过系统整理形成市政消防水源资料库;市消防救援支队将普查结果函告市住建部门。今年,市住建局、供水集团和消防救援支队将对埋压、圈占消火栓设施的问题进行系统分析,研究解决方案;市住建局将督促市供水集团对部分损坏的市政消火栓、消防水鹤进行维修并做好冬季保养工作,所需资金列入2020年财政预算解决。
三、根据GB50974-2014消防给水及消火栓系统技术规范要求:
7.2.6 市政消火栓应布置在消防车易于接近的人行道和绿地等地点,且不应妨碍交通,并应符合下列规定:
1.市政消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2m;
2.市政消火栓距建筑物外墙或外墙边缘不宜小于5m;
3 市政消火栓应避免设置在机械易撞击的地点,当确有困难时,应采取防撞措施。    
7.2.9 严寒地区在城市主要干道上设置消防水鹤的布置间距宜为1000m,连接消防水鹤的市政给水管的管径不宜小于DN200。
针对以上规定,市消防救援支队将在日常市政消火栓巡查工作中,发现有市政消火栓位置不符合规定的问题,及时通报供水部门进行技术改造并由市供水集团根据实际情况对全市消防水鹤进行防撞处理。
感谢您对市政消火栓冬季维护保养工作的重视和关心。


                         

抚顺市应急管理局
2020年3月13日

附件下载: