您现在的位置: 首页 / 新闻中心 / 安监动态

扎实做好防汛备汛工作 坚决筑牢汛期安全防线

【信息来源:抚顺新闻网  信息时间:2024-07-04  阅读次数:】 【我要打印】 【关闭

7月2日,抚顺市迎来今年入汛后的第一场强降雨,全市防汛情况平稳,没有出现险情。目前,抚顺市主汛期防汛工作已经全面启动,针对今年防汛形势,抚顺市进一步落细落实防汛责任、强化风险排查整治、修订完善预案方案、提升监测预警能力,多措并举做好防汛备汛工作,织密防汛“安全网”,打好防汛“主动仗”。

image.png

7月2日8时至3日5时,抚顺地区出现中雨到大雨天气,平均降水量19.8毫米,最大降水量36.8毫米出现在东洲区哈达镇。全市123个气象观测站中,20个站出现大雨,94个站出现中雨。

image.png


今年,抚顺市防汛工作以“不死人、少伤人、低损失”为总目标,加强组织领导,强化责任担当,精心谋划准备,超前安排部署,消除风险隐患。对防汛物资准备、人员转移避险、防汛业务培训等重点工作进行安排部署。对全市110座水库、31座水闸、26座水电站、71座尾矿库等重点防汛部位进行了全面隐患排查,共排查出风险隐患133处,全部完成了整改。投资6.2亿元,建设防洪工程49项。

image.png

今年,抚顺市还积极强化汛期物资储备工作。各县区、防指各成员单位已全部完成物资更新更换和维修维养,组建专群结合应急救援抢险队伍,落实各类防汛抢险队伍1019支近3万人。目前,我市共有县级以上防汛抗旱物资储备库7处,库房总面积1万多平方米,储备各级防汛抗旱物资总价值6870万元。

目前,抚顺市已经进入主汛期,由于前期降水量不大,全市各大水库水位均在警戒线以下安全水位,我市将按照人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和保障城乡供水安全的“四不一保”工作目标,确保安全度汛。

新抚区

面对这次降雨,新抚区第一时间开展防汛部署工作,要求全区各单位要各尽其责、分兵把口,紧盯重点领域和关键环节,严格落实10个“坚决”,扎实做好应对工作。

image.png

接到命令后,新抚区各乡街迅速安排人员到辖区内的学校、医院、养老院、商场等重点场所开展防汛宣传,加强重点区域把控,同时,在城区11处低洼易涝路段安排专人值守,防止因城市内涝带来的安全隐患。

image.png

新抚区防汛抗旱指挥部要求各成员单位要紧盯地质情况变化,坚决做好地质灾害预警和应急防范工作。加强值班值守,做好高空广告牌排险检查,严格落实“河长制”,加大河道排查清理,防止障碍物阻碍行洪。要对各类防汛物资进行盘点核实,确保关键时刻拿得出、用得上。

image.png

望花区

在收听收看全市防汛工作调度会议后,望花区立即组织召开防汛工作会议,对今年防汛工作提出明确要求。要求全区各级领导干部要深入一线、靠前指挥,加强值班值守,严格执行汛期领导带班和24小时值班制度。全区各部门、各镇街全面开展风险隐患排查,加强天气预警预报,优化完善人员避险转移方案,明确关键环节责任人和措施,做好做足安置点物资储备,确保一旦发生险情群众能够安全有序撤离。

image.png

据了解,为应对本轮强降雨,全区各街镇出动242人,对地质灾害、危房险房和低洼易涝等隐患点位安排专人进行排查,对排水管网进行清掏。截至目前,全区共储备编织袋38461条,铁锹1369把,救生衣526件、各类水泵21台。全部物资建立清单台账,确保随时调用。

顺城区

针对本轮强降雨,顺城区提早部署城市和农村各项防御措施,尤其对险路险段进行重点布控,时实全面排查。

image.png

入汛以来,顺城区防汛抗旱指挥部密切关注雨情变化,强化极端天气应对措施,严格落实责任,加强沟通协作和指挥调度,联防联动,对地质灾害点位进行改造,消除防汛安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。

东洲区

全市防汛工作调度会议召开后,东洲区立即落实会议要求,严格做到“三个到位”。全区各类防汛抗旱责任人全部到岗到位,并深入村屯、社区,逐户排查走访针对五保户、孤寡老人、留守儿童等弱势群体,并由专人负责看护。

image.png

各行业主管部门已对全区水利设施、尾矿坝、地质灾害点和低洼易涝区进行了再排查,区住建部门加强与排水公司的配合,及时疏通淤堵管线、加大排水力量,各社区安排专人排查低洼地区驻停车辆,及时提醒车主挪车,确保人民群众经济损失降至最低。

新宾

7月2日,新宾也迎来降雨过程。截至3日早上7点,新宾平均降雨量19.8毫米,最大降雨量出现在上夹河镇,降雨量为32.1毫米。

image.png

针对此次降雨,新宾做好防洪防汛物资储备,各相关单位、部门,密切关注降雨量、来水量和河道水位变化,加强了河道水位监测和巡查巡防力度,强化实时监测和预报预警,科学组织清淤疏浚,清除河道树木、垃圾等行洪障碍物,把风险隐患消除在萌芽状态,切实将各项防汛措施做到抓紧、抓实、抓细、抓到位。

清原

清原按照全市防汛工作调度会议总体部署,按照突出抓好“五个做实”,切实做到五个“心中有数”的具体要求,有效落实防汛工作各项措施,积极做好本轮强降雨应对工作。

image.png

清原防汛抗旱指挥部严格落实应急值守和领导带班制度,实行24小时值班值宿。各乡镇、各部门全员进入战备状态,保持全天通讯畅通。加大水库、尾矿库、险工险段、泥石流易发区隐患排查整治,随时转移危险区域人口。接报险情、灾情第一时间到达现场指挥救援处置,第一时间做好信息报送,全力保障人民群众生命财产安全。

image.png

抚顺县

抚顺县积极贯彻落实省市防汛工作会议精神,把防汛工作作为当前头等大事来抓,采取有力措施,确保安全度汛。

image.png

抚顺县组织召开2024年防汛工作会议,对防汛工作进行安排部署,要求全县上下要提高政治站位,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感、紧迫感;要紧盯关键环节,做细做实防汛抗旱各项工作。

image.png

入汛以来,抚顺县始终绷紧防汛抗旱这根弦,层层落实各项防汛措施,确保物资储备充足,严格执行值班值宿制度,做好应急和逃避险演练,对辖区内的水库、险工险段、地质灾害点及矿山企业安全生产情况进行全面检查,对存在的安全隐患要求及时整改,将各项防汛措施落实到位。

image.png



附件下载: