您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态

以品质赢口碑树品牌 ——来自2024辽宁省高品质文体旅融合发展大会的启示之三

【信息来源:辽宁日报  信息时间:2024-06-04  阅读次数:】 【我要打印】 【关闭

一大批高品质文旅项目集中签约,百余名文旅主理人分享“流量密码”,千余名来自全国各地的文化、体育、旅游产业人士沉浸式体验我省文体旅融合发展的最新成果——2024辽宁省高品质文体旅融合发展大会,成为集中展示我省文体旅产业高质量发展的大舞台。

“山海有情 天辽地宁”——辽宁旅游宣传口号情真意切,道出了我们的优势,亮明了我们的态度。一方水土养一方人,炽烈的长子情怀、璀璨的工业文明、独有的红色文化,都蕴藏在辽宁人的真挚朴实、热情敞亮中。神奇秀美的自然风光、历史悠久的人文资源、底蕴深厚的体育文化,为辽宁推动文体旅融合发展提供了丰厚底蕴和生动素材。

随着全国各地接连掀起文体旅融合发展热潮,文体旅产业“热辣滚烫”、备受瞩目。实践证明,在新一轮文体旅产业大发展中,谁的理念超前、创意新颖、行动迅速,谁就能抓住新机遇、抢占新风口、赢得新优势。

面对机遇,如何走出一条具有辽宁特色的高品质文体旅融合发展新路子?在这次大会上,一种共识在凝聚:必须牢牢把握“高品质”的内涵实质,着力在打造精品、树立品牌上下功夫,擦亮“辽字号”文体旅融合发展“金字招牌”。

省博物馆上演“快闪”舞蹈《洛神赋图》,让国宝“活”起来,广受好评;本溪因地制宜打造的“关门山巴图鲁”越野赛被评为国家体育旅游精品赛事。这些爆款IP在大会上得到业内同行的关注和认可,正是因为坚持高端定位,让游客感受辽宁的文化之盛、景观之美、生态之优、待客之诚,成为深受群众欢迎、市场广泛认可、口碑享誉四方的高品位产品。

“‘辽字号’文体旅产业要在激烈竞争中脱颖而出,必须推出属于自己的精品产品、树立更有辨识度的文体旅产业品牌。”同程旅行一位负责人表示,以精品意识拓市场,让辽风、辽景、辽韵、辽味更深入人心,将更有助于辽宁作为旅游目的地得到推广。

追热度、蹭流量往往昙花一现,要从“网红”变“长红”,还得靠拳头产品在市场中“拼”出叫得响的品牌。当前,文旅市场供需两旺、人气高涨,但也应看到,文体旅产业体验同质化现象普遍存在,产品缺乏核心原创内容。不少与会嘉宾表示,解决这些问题,要靠质量树品牌,从加强产品内容创新上下功夫,将景点与路线、旅游与文化、历史遗产与现代生活等串联起来,推出数字化的展示、沉浸式的体验、移动端的传播,带给游客源源不断的新鲜感、新体验。

“推动文商旅融合高质量发展,要着力培育新模式、新业态、新服务,进一步增强城市文体旅品牌建设。”中国国际文化传播中心理事长金星华表示。

主打“听劝”、实力“宠粉”,“辽字号”文体旅产业创品牌,还要以暖心服务赢人心。

细处着手、实处发力。地铁站名“沈阳站”被网友吐槽,沈阳马上改回“沈阳站站”;大连港东五街成为新晋“网红”打卡地,大连立刻设置游客中心和免费饮用水站。辽宁在文体旅领域的种种做法把“情绪价值”拉满,让流量聚起来、人气热起来、消费旺起来,也积累了可借鉴的经验。

“我们希望游客到本溪旅游可以追求一份‘松弛感’,主打‘不计划’,在枫叶之都沉浸式感受惬意和自在。”本溪市文化旅游和广播电视局负责人表示,为了满足游客的新需求,将进一步聚力攻坚提升旅游服务品质,推进精细化管理、人性化服务,以优质服务赢得游客的“点赞”,让“幸福”产业使人民更幸福。

随着“山海有情 天辽地宁”不断叫响全国,“山海关不住、旅游选辽宁”也必将成为更多人的选择,“辽字号”旅游品牌必将越来越响亮。



附件下载: