您现在的位置: 首页 / 新闻中心 / 安监动态

新宾:万象“耕”新不负春

【信息来源:抚顺日报  信息时间:2022-04-20  阅读次数:】 【我要打印】 【关闭

记者徐中元

   大地回春,农事渐起。近日,在新宾满族自治县新宾镇下坎村,农民们已经开始为今年的春耕做准备,大家翻松土地、修缮种植大棚、备农资、新建玉米囤仓、拓荒地、运肥料,无论是农家院,还是田间地头,一派繁忙景象。

   “我今年购买了50袋玉米种子,虽然疫情形势严峻,但从抚顺市到县里再到镇村,各级部门联动,确保了我们物资运输畅通,给我们春耕备耕提供了保障。”该村玉米种植大户张国新边介绍着情况,边与村民们有序劳作。走进下坎村君平山庄樱桃种植棚,满棚翠绿,一粒粒樱桃挂满了树丫,山庄负责人介绍,棚内种植了1000多棵樱桃,今年是第一年挂果,5月中旬就能上市,预测产量达到3000斤。在草莓种植大棚里,一颗颗红彤彤的牛奶草莓被村民赵长君夫妇摘下装篮。“我家的草莓大棚是去年8月底栽的苗,今年1月就落果了,已经摘了第三茬,每天产量均在一二百斤,一直能摘到‘五一’前后。”赵长君说,每天夫妻俩都在大棚里忙碌,目前,每斤的收购价是七八元钱。

    工欲善其事,必先利其器。村民王维家是村里维修农机能手,开春以来他帮助村民保养、维护和检修各类农业机具70多台,随时以良好的状态投入到春耕备耕生产中。下坎村党支部书记高恒阳表示,一年收成好不好,春耕尤为重要,防疫期间,他们还通过电话、微信等方式,为农民提供技术指导,保障春耕生产顺利进行。

   当前,新宾满族自治县春耕备耕工作已全面有序展开。县农业农村局在抓紧抓实疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,千方百计组织货源,强化物资调运和储备,确保全县农资储备充足,品种繁多。同时,县农业农村局紧紧围绕粮食安全和农业增效、农民增收为目标,深入各乡镇开展技术服务指导、高标准农田建设、农资打假、新型职业农民培训,为稳定粮食生产,实现全年农业丰收夯实基础。

   截至目前,全县春季农资供应充足,预计需要种子730吨,已下摆90%;预计需要化肥1.58万吨,已下摆72%;预计需要农药145吨,已下摆56%;预计需要农膜200吨,已下摆73%。已检修农机具1万台次,培训机手和修理工500人。全县投放惠农贷贷款11笔,投放信贷资金750万元。各项春耕备耕工作正有条不紊推进中。


附件下载: